Из истории развития евпаторийского курорта 1944-1960-е гг.

После освобождения Евпатории 13 апреля 1944 г. работники курорта и жители города приступили к восстановлению разрушенного и строительству нового курортного хозяйства и лечебно-профилактических учреждений. В результате ударной работы к концу июля 1944 года были восстановлены и подготовлены к эксплуатации санатории им. Н.К.Крупской, «Пролетарий», «Пионер», «Южной железной дороги» (ЮЖД -«Южный»), пансионаты «Кармен», «Сильва», а к концу августа санатории им. ХIII-летия РККА (с 1956 г. «Звездочка») и «Красный партизан», в октябре начался отпуск процедур в Мойнакской грязелечебнице. В мае 1945 г. в Евпаторийском Центральном санатории Министерства Вооруженных Сил СССР вновь открылось отделение для больных ДЦП (детским церебральным параличом) на 25 коек. В нем находились дети и взрослые сроком от 45 до 60 дней.
К 1 июля 1945 г. на Евпаторийском курорте действовало 14 санаториев. Но уже в августе принял первых отдыхающих и санаторий «Октябрь». В этом же году после капитального ремонта были открыты санаторий «Смена», в котором отдыхало 60 школьников, санаторий «Ударник». На следующий год заново отстраивается детский санаторий МВД на 250 коек, вступает в строй санаторий для детей Сталинской железной дороги (с 1956г санаторий «Искра»), продолжается расширение детского санатория ЮЖД.
В 1946 г. восстановлено 22 санатория, в 9 детских здравницах лечилось 1800 детей. Были открыты многочисленные пионерские лагеря, где отдыхали дети из Архангельска, Днепропетровска, Харькова, Керчи, Севастополя и др. городов.
В 1945 г. возобновил свою деятельность научный курортный совет. В июне 1947 года на нашем курорте была проведена первая послевоенная научно-практическая конференция врачей, работающих в санаториях Евпатории, Феодосии и Сак.
В 1946 г. открылась Центральная курортная поликлиника (ЦКП) и впервые после войны в Евпатории стали лечиться амбулаторные больные. В период между 1947-1953 гг. в ЦКП были открыты все необходимые лечебно-диагностические кабинеты, на базе пансионата «Сильва» было создано детское отделение.
В 1947 г. восстановлен пансионат госкурорта «Мать и дитя» (позже назывался «Светлана»), начали работать бальнеологический санаторий «Мойнаки» с хирургическим и терапевтическим отделениями для взрослых с заболеваниями органов движения нетуберкулезного характера, общетерапевтический санаторий для взрослых с гинекологическим отделением имени Сакко и Ванцетти, санаторий для подростков, страдающих костно-суставным туберкулезом, имени Розы Люксембург. 24 июля 1947 г. санаторий «Евпатория» принял первых 130 больных детей.
В сезон 1949 г. на Евпаторийском курорте имелось 23 санатория, из них 10 костнотуберкулезных, 2 дома отдыха, пансионаты «Светлана» и «Дюльбер», ЦКП. Восстановила круглогодовой режим работы грязелечебница «Мойнаки». В этом году здесь было отпущено 267 тыс. процедур.
В деятельности Евпаторийского курорта большое место занимала борьба с одним из самых тяжелых заболеваний — костно-суставным туберкулезом. В предвоенные годы костнотуберкулезные больные составляли более 40%. Послевоенная вспышка болезни вновь потребовала от специалистов курорта включиться в борьбу с этим заболеванием. В Евпатории на базе санатория имени Н.К.Крупской была открыта клиника костно-суставного туберкулеза — филиал НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М.Сеченова в Ялте. Успешная деятельность сотрудников клиники содействовала развитию научной мысли на курорте и позволила организовать лечение больных детей на современном уровне.
Большое внимание уделялось максимальному использованию природных климатических факторов. Для костнотуберкулезных больных в здравницах строились летние и зимние веранды, выкатные площадки, на пляжах — навесы, павильоны и грибки чтобы дети с ранней весны и до глубокой осени находились на открытом воздухе.
Широкое применение комплекса лечебных мероприятий и внедрение новых методов лечения позволили значительно повысить эффективность лечения детей, больных костным туберкулезом, сократить сроки их лечения. В 1962 г. костно-туберкулезная клиника была реорганизована в клинику последствий полиомиелита и передана в ведение Института полиомиелита и вирусных заболеваний АМЕ СССР.
В конце 40-х годов в стране началась вспышка полиомиелита. Ряд санаториев были перепрофилированы для лечения детей с последствиями этого тяжелого заболевания. На базе Евпаторийского Центрального санатория Министерства Вооруженных Сил СССР было развернуто ещё 2 неврологических отделения для лечения детей с последствиями полиомиелита и детским церебральным параличом. В санатории была создана четкая и эффективная система лечения этих тяжелых заболеваний. В 1949г. за успехи в лечебной работе санаторию первому среди лечебно-оздоровительных учреждений Крыма был присвоен статус клинического. В феврале 1956 г. в санатории «Евпатория» было организовано отделение на 50 коек по лечению детей с остаточными явлениями полиомиелита.
Евпаторийский курорт внес достойный вклад в курортную реабилитацию этих больных.
В 1952 г. Совет Министров СССР своим постановлением от 18 февраля 1952 г. утвердил медицинские зоны курортов Крыма. Евпаторийская зона предназначалась «для общетерапевтических и костнотуберкулезных санаториев преимущественно для детей и подростков с климато- и грязелечением, с размещением санаториев в соответствии с утвержденным генеральным планом г. Евпатории». Совмин СССР поручил также министерствам и ведомствам установить к 1 января 1956г. профили санаториев в соответствии с утвержденными зонами.
За период 1956-1958 гг. на Евпаторийском курорте построены и введены в строй санатории имени ХХ съезда КПСС, имени 40-летия Октября, дом отдыха Министерства сельского хозяйства СССР, корпуса в санаториях «Октябрь», «Здравница», «Южный», «Евпатория» и др.
После капитальной реконструкции 1956 г. в Мойнакской грязелечебнице введены в строй гинекологическое отделение, административный корпус и детское отделение с рапными и грязевыми ваннами. В результате реконструкции возросла пропускная способность. В день здесь отпускалось до 5000 процедур.
В 1958 г. в Евпатории насчитывалось 26 санаториев и домов отдыха, из них 14 детских здравниц, в которых лечили детей больных костным туберкулезом, ревматизмом и остаточными явлениями полиомиелита.
В 50-60-е годы на курорте идет укрупнение и специализация санаторно-курортных учреждений. Санатории имени Сакко и Ванцетти и «Мойнаки», который получил название «Родина», стали детскими. Санаторий имени Н.К.Крупской был объединен с санаторием «Красный партизан», санаторий «Пионер» с санаторием «Пролетарий» и получил название «Орленок». санаторий «Звездочка» стал лечить детей с хроническим гематогенным остеомиелитом. Санаторий «Чайка» в 1956 г. передана Минздраву СССР и перепрофилирован в детский санаторий
Мероприятия по объединению и укрупнению отдельных санаториев позволили правильно специализировать здравницы по видам заболеваний. Так, например, санаторий «Евпатория» с 1 января 1959 г. стал общетерапевтическим, ревматическим. Теперь сюда приезжали на лечение дети с 6 до 14 лет с диагнозом – ревматизм, хронический тонзиллит. Врачи здравницы изучали влияние грязелечения на течение ревматизма у детей. В результате исследований был сделан вывод: комплексное санаторное лечение в сочетании с грязелечением улучшает общее состояние детей, нормализует функции сердечно — сосудистой системы и приближает полную победу над этим заболеванием. Санатории имени Сакко и Ванцетти и «Родина» стали принимать на лечение детей, страдающих ревматизмом и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, санаторий «Искра» — с церебральным параличом и другими заболеваниями центральной и периферической нервной системы. Санаторий имени 40-летия Октября получил профиль лечения болезней суставов и гинекологических заболеваний. Санаторию «Чайка» в середине 60-х годов придан ревматологический профиль, а санаторию «Родина» — психоневрологический.
Практические врачи и специалисты-курортологи Евпатории сделали очень много для того, чтобы как можно лучше изучить природные лечебные богатства нашего курорта и использовать их для лечения и оздоровления взрослых и детей.
На базе биоклиматической станции многие ученые страны изучали климатические факторы Евпатории, вели наблюдения за погодой, передавая эти данные на пляжи и в санатории курорта. В 1956 г. станция, впервые в мировой практике, перешла на метод дозирования солнечных процедур по ультрафиолетовой радиации в биодозах и лечебных дозах.
Большое внимание уделялось на курорте максимальному использованию природных климатических факторов.
Хорошо было организовано климатолечение в детском санатории «Орленок», имени Сакко и Ванцетти, Министерства Вооруженных Сил СССР. Не менее 230-240 детей здесь круглосуточно находились на воздухе. Постоянное пребывание на воздухе практиковали и врачи других здравниц. Медики курорта пропагандировали также и такие формы климатолечения как прогулки, походы, утренняя гигиеническая гимнастика на воздухе.
В 1952 г. впервые в практике нашего курорта для более эффективного лечения больных в санатории «Ударник» и ЦКП применен дневной сон на открытом воздухе, вблизи моря. Ежедневно на набережной появлялись таблички с надписью: «Внимание! С 15 до 17 часов на пляже – часы покоя. Соблюдайте полнейшую тишину!»
Деятельность всех санаторно-курортных учреждений Евпатории была направлена на совершенствование методов диагностики и лечения, повышения культуры обслуживания, максимальное использование в практике курортной работы природных лечебных факторов.
В 1961 г. в санатории «Орденок» был построен бассейн с солнечным нагревом морской воды для купания детей.
В 1950-1960-е годы лечебный фонд курорта пополнился и минеральными водами — на поверхность выведены термальные минеральные воды — средней минерализации, хлоридно-натриевые, гидрокарбонатные, слабощелочные. В 1959 г. открыт термальный источника минеральной воды «Мойнаки», в 1961 г. — на территории детского санатория Министерства Вооруженных сил СССР. Врачи здравниц изучали состав и свойства минеральных вод, их влияние на организм человека, использовали минеральные воды при комплексном санаторно-курортном лечении больных.
Большое внимание стали уделять на курорте вопросам организации питания. В октябре 1962 г. по инициативе Украинского и Евпаторийского Советов по управлению курортами профсоюзов научными сотрудниками клиники лечебного питания Института питания АМН СССР на базе санатория имени 40-летия Октября были проведены декадник для поваров и семинар для врачей по лечебному питанию. Эти занятия дали толчок к расширению объема использования лечебного питания на Евпаторийском и Сакском курортах. Широко применялось лечебное питание в санаториях «Ударник», имени Сакко и Ванцетти, в диетстоловой курортной поликлиники В санатории «Ударник» впервые на курорте была разработана методика разгрузочных дней (каждая пятница — вегетарианская), о которой врачи здравницы доложили на конференции в Ленинграде. Было рекомендовано проводить такие дни в каждом санаторно-курортном учреждении страны. Уже в 1965 г. лечебным питанием пользовалось более 35% санаторных больных.
В середине 60-х годов прошлого века большинство детских санаториев были подчинены Министерству здравоохранения УССР: в трех санаториях – им. Крупской, «Орленок» и «Южный» лечили детей, больных костно-суставным туберкулезом; три санатория — «Искра», «Звездочка», «Родина» – предназначены для лечения последствий полиомиелита, санаторий «Здравница» — для больных неспецифическим полиартритом, ревматологический санатории им. Сакко и Ванцетти. 4 общесоматических санатория: «Смена», «Евпатория», им. Т.Г. Шевченко и «Солнечный» находились в подчинении различных ведомств.
В санаториях широко применялись все новейшие методы обследования и лечения больных Большое внимание уделялось лечебной физкультуре. В санаториях им. Крупской, «Южный», «Искра» проводились хирургические операции.
Врачи санаториев Министерства обороны СССР, «Евпатория», имени 40-детия Октября и др. вели большую научно-практическую работу, обобщали свой опыт, выступали с докладами на городских и республиканских научных конференциях. Все это помогало изучению и лечению многих заболеваний. Значительное количество научных проблем было поднято впервые. Большую практическую помощь оказывали детскому курорту профессора Крымского мединститута.
С каждым годом расширялась тематика и объем научной работы врачей. С 1947 по 1970 гг. проведено 28 конференций, на которых было представлено 1343 научных докладов и сообщений по бальнео-климатотерапии, заболеваний опорно-двигательной и нервной систем, заболеваний детского возраста.
В 1950-1960-е годы развернулось массовое строительство пионерских лагерей. В 1961 г. вступил в строй пионерский лагерь санаторного типа имени Олега Кошевого. Работал круглый год, здесь были созданы все условия для отдыха, учебы и лечения детей.
Летом 1962 г. в Евпатории работало 25 пионерских лагерей, в которых за лето отдохнуло по путевкам 19749 детей. Многие пионерские лагеря, такие как имени Ю.А.Гагарина, «Золотой берег», «Родничок», «Лучистый», «Днепр», «Сатурн», который в 1969г. признан одним из лучших лагерей Крыма, и др. летом принимали ребят, а зимой из использовали как пансионаты и дома отдыха для взрослых.
Из года в год росли темпы строительства и благоустройства Евпатории. В 1960-е годы сооружаются такие прекрасные здравницы, как санатории имени Т.Г.Шевченко (1961), «Таврия»(1966), «Солнечный»(1965), «Юбилейный» (1969), имени И.А. Наговицына (1969), построены замечательные лечебные корпуса в санаториях «Прибой», имени Н.К.Крупской, Евпаторийского детского клинического санатория Министерства обороны СССР, пионерском лагере имени О.Кошевого, «Маяк», «Космос, «Сокол», «Днепр»» и др.
В 1964 г. ВЦСПС принял решение о строительстве в Евпатории нового санаторного комплекса на 6 тыс. мест для лечения и отдыха детей, который будет возводиться на средства профбюджета.
В 1969 г. во Всесоюзном соревновании курортов Евпатория завоевала звание лучшего курорта страны.
Подготовил: Анохина Т.В.
#УКиМО_АГЕ_РК#КультураЕвпатории
#Евпаторийский_краеведческий_музей_online